注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树人小学四(2)班小蚂蚁中队

大家齐心手拉手,任何困难都没有!

 
 
 

日志

 
 

1月14日:关于孩子考试时细心品质的培养问题(必看)  

2013-01-12 19:31:04|  分类: 习惯培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近老师发现有些孩子在做题时太粗心。很多同学完全能得一百分,可是就是因为一时马虎,缺个声调,少打一点等失误,而与满分失之交臂。学习上的不细心是孩子们经常犯的错误,一项调查发现,38%的孩子在做作业时,都会有做作业时不细心的表现。很多孩子也都意识到了这个问题,但在学习过程中,又感觉很难克服这个毛病。这个头疼的问题也常使老师和家长懊恼不已。根据自己平时的观察和思索,发现孩子做作业不细心,通常主要有以下几点原因:
1.与孩子的身心发展特点有关。
       一方面,小学低年级的孩子视觉集中度差,容易出现加字、减字或跳行现象;视觉辨别能力相对比较弱,容易出现读错字,比如把“人”看成“入”,把“日”看成“目”等。另一方面,这也与孩子的视动统合能力有关。视动统合能力就是眼睛和身体动作配合的能力。写作业所需要的基本能力就是视觉和动作协调配合的能力,年龄比较小的孩子这种能力比较差,经常做不到手眼一致,眼睛看到的和写出来的会有不同。
2.一些基础知识掌握不够牢固。
      有时候犯的一些小错误,孩子仔细看后也知道怎么做。这些看似是因为不细心导致的错误,其实是因为知识掌握不牢固。比如,有时孩子把“雨衣”的“衣”写成了“一”,这在一定程度上表明孩子不了解这两个同音字之间的区别。
3.孩子做作业时“轻视”了作业
      有的孩子在做题时,觉得自己已经会做了,所以经常跳步。如数学上孩子的心算过多,造成了较多的错误。
4.孩子平时做事缺乏条理。
      在日常生活中养成了不认真的习惯,等写作业的时候也就不太容易细心起来。

      如何让养成细心的习惯呢?老师为您提供以下建议:
【1.首先,要培养孩子良好的知觉辨别能力】
      

       一些很好的亲子家庭活动如仿画、走迷宫、抛接球、点连线、描字、剪纸等,可以很好地发展孩子的视觉辨认、视动统合能力。如向孩子提供“找相同点”和“找不同点”的图画,让孩子去发现各种细节上的变化,培养他们仔细观察、仔细比较的能力,并要求他们把比较的结果用语言大声地讲出来,以巩固知觉的发现。这种活动随时随地都可以进行,哪怕是看到树叶上的一只小虫,也可以让孩子去仔细看看(注意,不要去捉虫子),虫子身上有几个花斑、几条腿等。

 2.要培养孩子从不同角度去观察和思考的能力】

      年幼孩子的思维缺乏可逆性,难以从不同的角度考虑同一问题,需要成人具体指导。如将两根等长的棒子前后错开放在孩子面前,问他们哪一根长。有的孩子指着上面一根,说它长,有的孩子则认为下面一根长。这时,你可以引导孩子换一个视角看这两根棒子。说上面一根长的孩子是因为他们只注意到棒子左端的情况,当让他们同时再看看右端的情况,结论就变了;讲下面一根长的情况则相反,孩子只注意到右端的差异,而忽视了左端。要让他们学会注意两端。   
【3.让孩子学习时把知识点掌握扎实】
       对基础知识的准确、熟练掌握,能极大地提高孩子做作业时的准确性,减少孩子的粗心。要让孩子在学习中,不仅要“知其然”,而且要“知其所以然”。比如,又                  要填两样都能同时存在的特征,如又大又红,又小又白,就不能填又大又小,因为大和小不能同时存在。

【4.让孩子养成检查作业的好习惯】
        对于聪明能干却不细心的孩子,父母一方面要肯定他们聪明好学的优点,同时也要引导他们在做事、做作业时养成精益求精的态度。比如,让孩子养成检查自己作业的好习惯。很多家长都愿意为孩子检查作业,其实这样不自觉就让孩子养成了不细心检查的习惯。家长不妨把检查作业的任务留给孩子,让孩子通过良好的习惯来避免不细心。
【5.注意在生活中培养孩子的责任心】
        有了责任心,孩子自然能够小心谨慎地对待每一件事情。家长可以引导孩子形成有规律的生活习惯,让他做一些生活中力所能及的事情(扫地、洗碗、整理自己的玩具等)。 如果孩子做得很好,家长要给予表扬和鼓励;做得不好,应给予批评,让他重新再做一次。家长要让孩子正视不细心的坏处,让孩子在生活中体会细心的好处,必要时可以让孩子承担因为“不细心”所导致的后果。

【6.生活中要尽可能做到有条理、有秩序】

       每一件东西都要有它自己的位置,用完之后要把它放回原处,并养成习惯。要把各种东西分门别类地放在固定位置,不仅方便,而且整齐美观。

 【7.做事情要有条不紊】

       可以订一个计划,把每天要做的事情列出来,排在时间表中,必要时要准备一个备忘录,把临时的变动记下来。

 【8.考试中,做试卷要按部就班】从看到做,要经过审题、联想、解答等步骤。看到题目不要马上动笔,要看清题目的要求,这样可以防止答非所问。要结合题目联想所学过的内容,尽量用最简单的方法做题,做完一道题后要及时的检查有没有做漏的现象。

 9.做完试卷后,不要急于交卷,要多次检查】

        平时较粗心的同学,做完题后一定要好好检查,看答案是否符合题目的要求,验算是否正确。

        粗心的同学多数易冲动,少耐心。因此,在平时的学习中和生活中,要注意培养自己的耐性和恒心,这样你一定会改掉粗心的毛病。

        纠正孩子的粗心,是一件细致的、艰难的、经常反复的工作,需要父母高度的责任心和耐心,不可急躁,更不可以责骂。因为被骂得情绪紧张、兴致全无的孩子只会变得更加粗心。在平时,不要过度强调孩子的“不细心”,以免给孩子的心理上有压力。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017