注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树人小学四(2)班小蚂蚁中队

大家齐心手拉手,任何困难都没有!

 
 
 

日志

 
 

3月21日:练好语文“童子功”——孙双金  

2013-03-21 15:34:17|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          练好语文“童子功”

                          作者:孙双金
   童子功,是指童年时练好的扎实基本功。

童子功的重要性在哪里呢?在童年练就,一辈子受益。这是它的长效性,谓之其一。其二呢?只有练好童子功,你将来在这个行业中才能走得远,才有可能成为大家。这是它的基础性。其三呢?童子功是过了这个村,就没有这个店,过了童年期,到少年青年期再补就不可能了,或者说效果就大打折扣了。这是它的时效性,不可弥补性。

    既然童子功这么重要,那么学习语文要不要练童子功呢?根据我学语文,教语文几十年的体悟:要!非常要!你看五四时期成长起来的语文大家,哪一个不是在童年时练好语文童子功?梁实秋先生在《岂有文章惊海内》中说:“我在学校上国文课,老师要我们读古文,大部分选自《古文观止》、《古文释义》,讲解之后要我们背诵默写,这教学法好像很笨,但无形中使我们认识了中文文法的要义,体会摅词练句的奥妙。”朱自清先生也多次在文章中谈到背诵的重要性:“中国人学诗向来注重背诵。俗话说得好:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。熟读不但能领略声调的好处,并且能熟悉诗的用字、句法、章法。诗是精粹的语言,有它独特表现方式。学习这些方式最有效的方法就是综合,背诵便是这种综合的方法。”中国的国学大师、文学大师是怎么产生的呢?可以这样表述:无一例外在童年时期背诵了大量的经典诗文。茅盾背过《红楼梦》、鲁迅从小背下《纲鉴》;辜鸣铭背下37部《莎士比亚》、杨叔子幼年熟背《四书五经》、杨振宁熟背《孟子》……过去的成功经验难道对我们今天的教育没有启示吗?难道我们就把自己几千年的语文教育精华彻底抛弃了吗?

那语文童子功是什么呢?有人说是识2500个汉字,能阅读儿童读物,能写简单的记叙文。这是不是语文童子功?是的,但不全面,并且把最重要的童子功丢掉了!最重要的童子功是什么呢?是背诵积累几百篇中华经典诗文。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会诌”。13岁以前人的智力特点是什么?根据心理学家的研究,13岁之前是人的记忆力的黄金时期。少年之记,如石上之刻;青年之记,如木上之刻;老年之记,如沙上之刻。人是自然之子,人之成长也如四季之转换。13岁之前如自然之春天,春天是播种的季节,人在学习的春天是记忆的季节,是积累的季节。这几百篇经典诗文背在肚子里了,积累了,慢慢消化了,语感就有人,词汇就丰富了,就懂得文章的气韵结构了,慢慢的就“腹有诗书气自华”了。

    童子功怎么练就呢?靠日积月累,靠聚沙成塔,靠量变发展成质变。语文童子功就是在儿童纯正时代,在人生的底色上留下最经典的文化。朦童时代,犹如一张白纸,你给它留下什么底色,将会决定你一辈子的色彩。古语讲“种瓜得瓜,种豆得豆”,童年时代种下经典的诗文,将来的人生也将气质不凡,文质彬彬。语文教师帮助儿童练童子功,要有耐心,要有静待花开的心态。要有“春种一粒粟,秋收万颗子”的美好期待。既然儿童是人生的春天,就让我们心甘情愿地做好播种的工作吧。语文教师还须讲究播种的方法,要调动孩子背诵的积极性,可师生同背,可生生竞背,可优秀生展示背,还可全班齐背齐诵。当然,像现代美文、童话故事则不必让孩子背诵,只需大量阅读积累即可,那叫大量阅读、大量积累、大量吸纳。等到功到自然成,儿童的语言、语感、语汇、语词一定会发生令人惊讶的变化。

    练好语文童子功,功在当代,利在千秋。让我们共同努力。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017