注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树人小学四(2)班小蚂蚁中队

大家齐心手拉手,任何困难都没有!

 
 
 

日志

 
 

20以内加减法口算能力对100以内加减法学习影响  

2013-03-06 15:06:56|  分类: 数学通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、问题的提出

计算是数学的基本能力之一。培养学生的计算能力,首先要重视“基本口算能力”的形成。“基本口算”一般是指20以内的加减法和表内乘除法口算。其中,加减法的学习在前,是学习乘除法的基础。所以,20以内的加减法口算可谓是计算之基石。小学数学教学历来非常重视学生20以内加减法的口算能力,《义务教育阶段数学课程》就明确提出“能熟练地口算20以内的加减法”。西师版数学教材将20以内的加减法安排在一年级上期,在日常教学中,我非常重视加强学生20以内加减法口算能力的训练,并希望家长能够配合支持。不过,在与一些家长的交流中,我发现大家对20以内加减法口算能力的认识还是存在着诸多不同:有的不重视20以内的加减法口算的练习,认为只要掌握方法会算就行;有的认为孩子现在算得慢,以后自然就算得快了;还有的认为即使口算能力差一点对后续学习也不会产生太大的影响……。那么,20以内加减法口算能力的强弱会对学生一(下)100以内加减法的学习产生影响吗?会对哪些方面有影响?影响的程度怎样?这些问题都是值得我们去研究的一个课题。

二、理论基础与依据

理论基础:

1、认知结构迁移理论 

认知结构迁移理论是美国著名教育心理学家奥苏贝尔于1968年在有意义言语学习理论的基础上提出。这一理论认为,一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,不受原有认知结构影响的有意义学习是不存在的。一切有意义的学习必然包括迁移,迁移是以认知结构为中介进行的,先前学习所获得的新经验,通过影响原有认知结构的有关特征影响新学习。美国心理学家M·L比格指出:“学习的效率,大半依学生们所学材料可能迁移的数量和质量而定。因此,学习迁移是教育最后必须寄托的柱石。”现代教育心理学者更是提出了“为迁移而教”的口号。小学数学上的计算都是由浅入深有层次地出现,新旧知识递进性较强。20以内加减法是100以内的加减法的学习基础,学生对20以内加减法的认知水平将直接影响100以内加减法的学习。

2、数学课程标准

数学课程标准在内容目标第一学段(1-3年级)数的运算中明确提出:能熟练地口算20以内的加减法和表内乘除法,能口算百以内的加减法和一位数乘两位数”。将“20以内的加减法”和“百以内的加减法”口算要求相对比,我们发现课标用了不同的修饰词,“20以内的加减法”是“能熟练地口算”,而百以内的加减法则是“能口算”。一词的差异,可以看出课标对基础口算20以内加减法的重视。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017