注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树人小学四(2)班小蚂蚁中队

大家齐心手拉手,任何困难都没有!

 
 
 

日志

 
 

学查字典啦!  

2013-05-03 19:23:36|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        接下来的时间里,我们将学会用音序查字法查字典,孩子们要准备一本哦。请各位班爸班妈给孩子准备一本商务印书馆出版的《字典(第11版)。谢谢!(市面上的字典版本琳琅满目,大家一定要看准出版社和第11版,而且是字典,不是词典哦。)

    

 学查字典啦! - shuren201802 - 小蚂蚁の工作室

 

 

 

孩子们,自己先试试怎么用音序查字典,不会的可以请教爸爸、妈妈或者哥哥、姐姐。十二周队会时间(下下周),我们还将举行音序查字法查字典大赛,你也争取来拿大奖哦!现在就赶紧准备吧!

   温馨提示:熟练背诵、默写26个大小写字母对你查字典有很大帮助哟!

 

关于《汉语拼音字母表》:

    近段时间,我们学习了《园地五》中的“字母表”,(教了读和唱,写上周带着大家写了一遍)对于其读音,在此说明如下:

   《汉语拼音方案》几个表中的字母共有三种读法:本音、呼读音、名称音。我们学习的名称音是《方案》规定的法定读法,这样要求便于全国有一个统一的标准。

    按名称音读字母表和谐动听,容易记忆,因为字母表共有四行,行末押ê韵,发音清楚响亮,读起来比较顺口。

    名称音用汉语拼音字母标下来是这样的:

        bê     cê     dê          êf    gê  ;

   ha          jie     kê     êl     êm     nê  ;

        pê     qiu   ,   ar      ês    tê;   

        vê     wa   ,    xi      ya       zê 。

附:

汉语拼音字母歌

1=C 4/4                                                

3. 2   1 | 5   5 - |  6. 5   5 | 2   2 - |

 Aa  Bb Cc Dd Ee Ff Gɡ ,   Hh Ii Jj Kk  Ll Mm Nn ,

   0 | i     | 5   3 - |    1 - ||

  Oo Pp Qq    Rr Ss Tt     Uu Vv Ww     Xx Yy Zz

汉语拼音字母表(名称音)的正确读法


 

汉语拼音字母与注音字母、汉语拼音读音对照

字母

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

注音字母

ㄅㄝ

ㄘㄝ

ㄉㄝ

ㄝㄈ

ㄍㄝ

ㄏㄚ

I

ㄐIㄝ

ㄎㄝ

ㄝㄌ

ㄌㄇ

ㄋㄝ

汉语拼音

a

e

êf

ha

yi

jie

êl

êm

字母

 

O

P

Q

R

S

T

 

U

V

W

X

Y

Z

注音字母

 

ㄆㄝ

ㄑIㄡ

ㄚㄦ

ㄝㄙ

ㄊㄝ

 

ㄞㄝ

ㄨㄚ

ㄒI

Iㄚ

ㄗㄝ

汉语拼音

 

o

qiu

ar

ês

 

wu

wa

xi

ya


“ㄝ”读为ê [ε]

 

备注:家长可以去网上搜索“汉语拼音字母表”的歌唱视频或音频,让孩子边听边唱。

http://v.youku.com/v_show/id_XNDUwODEzODUy.html(汉语拼音字母表发音视频)

 http://360kan.union.tudou.com/kan/play?md5=4917b9556fcc85db&site=tudou&title=大写汉语拼音字母歌&url=http://www.tudou.com/programs/view/NLdilxuFM2o?tpa=dW5pb25faWQ9MTAyMjEzXzEwMDAwMl8wMV8wMQ&tag=&category=9&cover=http://i2.tdimg.com/124/023/085/p.jpg&duration=43&vtab=yule&km=4917b9556fcc85db&s=daf6fc26031838180cd4c31d7491b70f&usetab=noneob(汉语拼音字母表歌唱视频)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017