注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树人小学四(2)班小蚂蚁中队

大家齐心手拉手,任何困难都没有!

 
 
 

日志

 
 

致家长的一封信【一】  

2014-03-28 20:19:48|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的各位家长朋友们:

你们好!

在今天的家长会上,聆听了刘雨齐妈妈、赖怡铭妈妈,以及曹曦月奶奶的交流分享,我感触颇深,他们的发言启示我们,要多陪伴孩子,要帮助孩子成为一个做事有计划有目标的人,要有执行力,要细心地观察孩子的一举一动,一言一行。我相信,咱们班还有许许多多像他们一样的教子有方的好家长。

今天想通过文字的方式与家长们再进行一次深入的交流,交流的主要目的,就是希望我们家校共同携手努力,帮助孩子们尽快适应这个变化,继续孩子们常规的学习。

再次做一下自我介绍。我叫荆仙玉,之前是三年级七班的班主任兼语文老师。由于上个学期去生宝宝了,所以中断了在三年级的任教,本期休产假回来,正赶上罗老师面临工作变动,所以我很有缘,也很幸运地来到了咱们二年级二班,成为了孩子们的语文老师。我本科毕业于西师汉语言文学专业,后被学校保送至语文课程与教学论专业攻读硕士研究生。毕业后,我很荣幸地从事了我所热爱的教育事业。参加工作以来,我努力将自己所学到的丰富知识,工作中获得的宝贵经验,教学中总结的科学方法带给我的学生。让我的学生在快乐中学习,在快乐中成长。

我经常会对我的学生讲,当没有阳光时你自己就是阳光,没有快乐时你自己就是快乐。心中拥有阳光的人,他一定能把这份阳光的心态感染给他的学生。心中拥有爱的人,他也会将这份爱润物细无声地给予给他的学生。所以,我是一个表面温柔沉静,但内心特别阳光开朗的人。我爱我的学生,这种爱是发自内心的,没有任何掩饰,没有任何虚假。正是因为有了阳光,正是因为充满着爱的正能量,所以,我曾经教过的学生会一下课就一窝蜂地把我围起来,欢呼着高喊着“荆老师”,抱抱我之后,才满足地离开。当我听说三八节那天,好多我的学生拿着康乃馨满学校找我时(当时还未归校),我心里由衷的感到幸福。我想,一个真心付出的老师,就能收获这样的幸福吧!面对罗老师的付出,2班的宝贝们同样表现出了依依不舍的深情,我很感动,我们的孩子是那么的纯洁与善良,心灵是那么的真诚与美好,我暗暗的告诉自己,一定要守护好孩子们这样纯真向善的心。

接着说说我的家庭吧。我是一个新妈妈,当然这次返回学校也是产假刚刚结束,产后三个月我得到了学校的安排,接手二年级二班的语文教学工作。应该说,我现在处于一个非常的时期,对于咱们二班的所有孩子和家长,我从中途接手,需要重新接触和了解,所以我必须得以最短的时间熟悉孩子们的性格、爱好、特长,家庭情况,孩子的学习状况,学习习惯……这些都需要时间,都需要在教学的过程中去了解,所以希望家长们多多和我沟通,以便我尽快掌握孩子们的状况。

我利用这两天,积极努力地了解每个孩子,也让孩子们能够尽快熟悉我。在课堂上,大多数孩子都聚精会神地听我讲课,同时,我也高兴地看到二班的孩子们都认真努力地在完成作业。我想说的是,成绩只能代表过去,不足也只能代表过去。金无足赤,人无完人,世上没有任何一个人是完美的。所以,我不会先入为主,更不会用老眼光来看待任何同学,只要从现在开始,您的孩子有所改变了,我认为他(她)就是优秀的。

 

下面想和家长们对二年级下期孩子的辅导情况进行一些交流。总结成一句话:让我们家校携手,稳步过渡这个学期,迎接三年级分水岭。

   

关于语文方面,我想和家长分享一下,要做好五件事。

一、认真预习、复习

1、标:标自然段,标出本课“我会认”和“我会写”的生字的读音。【读课文第一遍时】

2、勾:勾出每个生字在课文中的词语,以及课文中的好词。【读课文第二遍时】

3、组词:“我会认”的字读一个,口头组一个词。

“我会写”的字通过查字典和工具书,每个组两个词。(可以参考大家打印的生字词语表)(预习时解决每个生字的部首、大写字母、笔画)

4、读:读第三遍课文。这遍要求大声朗读,注意停顿,达到正确、通顺,对喜欢的段落反复练习朗读。

学会预习就要学会复习。

复习包括学完课文之后大声朗读课文、能听写字词过关、能自己自觉找相关的练习题来做。

 

二、认真上课

1、学会倾听

定能生慧,一个孩子在课堂上最重要的不是发言,是坐得住,听得见,静心静气,学会倾听,他们的听觉和视觉要习惯性地属于聆听搜寻的状态,有的孩子上课非常专注,你看他的眼睛永远盯着你看,耳朵听着你讲,这类孩子是学习最轻松的,也是成绩最好的,我非常希望和家长配合,把孩子调整到这样的学习状态。   

这里有两句话,我觉得很有道理,和家长分享一下:
      
爱吵爱闹,意味这一个孩子的心门是闭塞的,它的眼里只看见自己,耳朵只听见自己,怎么可能能从书本中吸纳和汲取。
      
聪明的孩子是很容易辨识的,你只要注意她在人群中听人说话的神情就知道了,上课专心致志,那是理所当然的事情。

2.学会发言

倾听比发言重要,倾听的孩子如果能积极发言就更好了。经常有家长跟我交流时会说到自己的孩子比较内向,不爱发言,不敢举手。我想告诉家长和孩子们的是,发言是对孩子思维的一个反映,每一次发言都是自己给自己的一次机会,同时也是锻炼自己思维和表达的一个过程。对于积极举手发言的同学,荆老师一定大力表扬,如果回答错误了,绝不批评,也不允许其他孩子嘲笑。也希望家长朋友在家里积极鼓励孩子,大胆说出自己的想法!

 

三、  强化书写和卷面整洁

三年级才是钢笔字的起步,但我看到,我们班上的马伟博、邱紫硕、刘雨齐、曹曦月、李思阅、李语哲、朱妤婕已经经过罗老师的批准在写钢笔字了,这说明他们的铅笔字已经写得很漂亮、工整了。今天,荆老师也批准了秦钰珉同学可以书写钢笔字了。老师在这里要特别恭喜和表扬这些孩子,希望其他小朋友也要认真书写,我们每周还会寻找一名“书写之星”,批准他开始钢笔字的书写旅程。我们的小朋友要牢记,写字一定要姿势正确,头正身直脚放平,做到“三个一”,一方面可以保护身体和眼睛,一方面可以帮助你书写更加美观,注意横平竖直,注意各部件在田字格中的摆放,注意笔画的顿笔,这样,写出的字就会很工整的。

关于卷面整洁方面,我认为,一个本子的干净与否直接反映一个孩子的学习习惯的优劣。我看到班上有的孩子本子卷角严重,这些问题都希望家长和孩子们引起重视,我也会在校严格要求孩子们,规范他们各方面的习惯。

 家长朋友们,播种一种习惯,就会收获一种性格;播种一种性格,就会收获一种命运。所以,从我来教你们的孩子第一天开始,我就会从各个方面帮助孩子们养成良好的习惯,帮助孩子们用健康的心态去面对各种挫折和挑战,帮助孩子们享受学习的乐趣和美好。希望在习惯培养的路上,能得到您的积极配合!

 

四、重视朗读,并多找机会练习

《语文课程标准》明确提出:“各个学段的阅读教学都要重视朗读。” “阅读是小学语文教学的基本环节。”在这个环节中“朗读则是最重要、最经常的训练。”“要让学生充分地读,在读中感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感熏陶。”

语言表达,朗读是一个人很重要的能力。沙坪坝区进行过质量考核,要求学生拿到一份材料,准备几分钟,马上就朗读这篇短文。检查学生是否读错字、添字、少字、重复、唱读、停顿、方言等问题。所以,孩子们必须重视朗读课文的练习。在课堂上抓住每一次朗读的机会,朝读时认真大声朗读,回家后有感情朗读。

宋代大理学家朱熹主张:凡读书,须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字,不可牵强暗记,只要多诵遍数,自然上口,永远不忘。可见朗读的重要性!

五、做好课外阅读

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基提出:学生的智力发展取决于良好的阅读能力。早期阅读是儿童身心成长的关键,选择合适的图书并以正确的方式阅读,孩子就能在快乐中全面发展心智。儿童文学的名著和经典,很可能不是一个让孩子立即就爱不释手的书,但它们是孩子最先要去读的书。因为它们是真正的童年书、开心书、温暖书、智慧书、情怀书、诗意书、力量书。一本好书,就是一轮太阳。一千本好书,就是一千轮太阳。灿烂千阳,会照亮我们前进的方向,也会让这个世界所有的秘密在我们面前一览无余地展开。

我们根据各年级教材和学生的特点,选取各类读物。有图画书、注音读物还有纯文字读物、科普读物等等。如果家长无从选择,可以百度一下,适合孩子的著名儿童读物。避免孩子读过多的游戏书、漫画书等。

在大量的课外阅读中去识字、去积累。积累词语、积累佳句,积累素材,积累方法,自己情感得到体验,从中学习美好的品质。这是一举多得的事情呀。

请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越应该阅读。一个没有阅读经验的人,他的人生可能是残缺的,他的精神也可能是残缺的。

建议:

1、请督促孩子读一本一本的完整式的课外书。

2、不动笔墨不读书,学会摘抄好词好句。(好好利用咱们手上的采蜜卡) 

3、就是坚持!

亲爱的家长朋友们,我们是孩子的养育者,更是孩子的教育者。任何人都不能替代父母对于孩子的教育。我相信,我们二班的每个孩子都有一颗上进心,都有学好的愿望。孩子的优秀来源于父母的优秀,我相信,有我们家长的耐心陪伴,用心培养,有家长的积极配合,有老师的悉心教导,我们的孩子一定会越来越优秀!

让我们共同努力,家校携手,让孩子尽快适应这个变化,稳步渡过二年级下期的关键期,迎接三年级分水岭。

衷心祝愿孩子们健康成长!每一个家庭都幸福美满!

                                                2014328

                                                       荆老师

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017