注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树人小学四(2)班小蚂蚁中队

大家齐心手拉手,任何困难都没有!

 
 
 

日志

 
 

第3—4单元试卷分析  

2014-04-04 16:36:41|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲爱的家长朋友:

    大家好!

前天我们进行了3——4单元的测试,现将孩子们这段时间对这两个单元所学知识的掌握情况分析如下。

总体情况:100分:2人。

95——99.5分(其中98分以上14人):30人。

90——94.5分:12人。

请对照您的孩子的卷子,和他一同分析试卷,找出自己的问题和今后努力的方向。在试卷上错误旁边改正并签字,周二交回。

一、我能把听到的词语依次标上序号。

没有人出错。

本题考查一类生字(我会认)、课后词语,以及园地中出现的词语的掌握情况。

措施:巩固复习时家长要对课后题,园地中的词语、知识引起重视,要多读多见。

课前预习工作一定要扎扎实实的落实。

二、抄生字。

    没有人出错。

    本题考查书写,特别是生字在田字格中的占位、摆放。要求正确抄写,美观、工整。

    措施:平时的学习中,强调书写的重要性,可以写得不漂亮,但一定要工整,要认真,一笔一画。

三、看拼音,写词语。

    32个同学在这道题出了错。

    本题考查二类生字(我会写)的掌握情况,从出错的情况来看,很多同学对生字词语的掌握不牢,不是添笔画,就是少笔画,或者形近字、同音字的组词出了问题。说明课上没有认真听讲,课下的听写没有过关,改错没有跟上。出错最多的生字:隐约、忽然、辉煌、茂、仍然。

     措施:听写工作不能疏忽,一定要跟上,每天听写1-2课,对易错的生字在后面的生字表中做好标记,以便随时复习。特别是生词,如:而且、辉煌、茂盛。两个字都是要求会写的字,考查几率特别大。错误要及时改正,及时复习。

四、给带点的字选择正确的读音。

    2人出错。错误都是“盛”这个多音字没掌握好。

本题考查多音字的掌握情况。

措施:在平时的学习中多积累、总结。

五、比一比,组成词语。

    16人出错。错误主要出现在组词时字的问题,出错最多的“密”,组词“秘密”。很多同学没搞清楚这两个字的位置。还有同学会写的字也要写错,比如,喝酒的喝,环绕的环。

    本题考查形近字组词。

    措施:注重平时扩词的训练。特别是会写的字不要写错。多做类似的训练,如《课堂检测》。

六、我会填。

    10人出错。出错都在于给“志”和“烁”组词上。

    本题考查合一合的识字方法。

    措施:首先要看仔细给出的例子,照着样子写,前一个括号里填字,后一个括号里填用这个字组的词语。有一个孩子就搞反了。审题很重要。另外,提醒家长,在孩子组词填空时(包括第五、七、八题),甚至是写话,都尽量写自己会写的字,不要习惯一来就使用拼音,如果学过的字还用拼音,是要扣分的。实在想不出才可以用拼音。二年级下期的孩子识字量应该可以达到这个水平。

七、照样子补充词语。

28人出错,问题比较大。

出错的地方除了写错字、写错拼音外,就是第三排的三个空,错误率相当高。

很多孩子没有搞清楚“地”字后面跟的是“干什么”,即表示动作的词。很多同学都填的是名词。“的”+“什么”(比如第一排题目),“得”+“怎么样”,“地”+“干什么”。如果不明白这个知识,那就看人家的例子:欢快地(跳舞),“跳舞”明显是动作。所以,不审题,不看试卷给出的例子,埋头就做,是多数孩子的问题,这是答题的技巧,还需强调和训练。

措施:课文中、课后、园地、检测中,以及课外读物中出现的短语,要多读、多写、多练、多积累。

八、读一读,用上带点的字写句子。

这是个难点。20人出错,其中18人都是因为没有加标点符号。

本题考查仿写句子的能力。

措施:首先要读例句,一定要用上加点的字造句。其次,标点符号,很容易漏掉,这是很容易犯的错误,不是一下就可以改正过来的,这里扣分比较严,希望能引起孩子重视。第三就是句子通顺,要合情合理,不能乱编。比如:美丽的大海,多么美丽,多么清脆!两个“重复”了,而且大海“清脆”用词不当。

九、阅读短文,完成练习。

此题容易出错的是第2小题,这道题目本身出的不够严谨,所以这次这里扣分较松。很多孩子会直接漏做此题,而画句子的题往往分值很大。提醒:勾画句子首先要看清题目要求,画准确,再次,一定要把一个句子勾画完整,不能勾半句,剩半句,第三,横线要用尺子比着勾画(还有连线题,也要用尺子,这样卷面整洁美观)。

还容易出错的是第3小题,这是开放式的题目,一般都不会丢分。一定要看清要求,要求你“再写几句话”,那你至少得写两句话。如果只写一句话,甚至只写了寥寥几个字,就是不符合要求的。(不合格的我在题目上打了个圈,请家长关注,重新写过。)

十、写话。

首先,审清题,要读题目要求,“选两三个词语”,“几句话”,“连起来”,是关键词。有些孩子没有选够两个词语,大部分孩子从头到尾一逗到底,只有在最后一个句号。这只算一句话,不符合写“几句话”的要求。有些孩子写的几个句子不连贯。没有理解好词语的意思,“风光秀丽”不是形容天气的,是形容景色的。“太阳高照”是一个词语,不能写成“太阳高照着我”类似的句子。

其次,标点符号。正确使用,不要漏掉。

第三,语句要通顺。

要求:在平时的写话训练中,就要严格要求:标点符号的使用,写完多读几遍,有没有错字、漏字,最好不使用拼音。要多多动笔。

    本周之内请家长给孩子们准备一个软皮的周记本(16开大小,注意内页不要是横线的,应该是小字格最好,方便孩子写字),从本周开始每周写一篇周记,至少写45句完整的话。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017